Karakteristik Fisik dan Kadar Kalsium Sup Jagung Instan yang Diperkaya Tepung Cangkang Telur Bebek

Afrilia Arifatul Lael, Fakhrissal Dian Arga Nughroho, Siti Aminah

Abstract


Rendahnya konsumsi kalsium sebagai penyusun utama dalam pertumbuhan dan perkembangan tulang tergolong rendah dibandingan angka kecukupan gizi. Salah satu sumber kalsium terdapat pada cangkang telur bebek.
Pemanfaatan cangkang telur bebek dibuat dalam bentuk tepung sebagai campuran produk pangan diantaranya sup instan. Bahan yang dapat digunakan sebagai sup instan yaitu jagung manis. Sup jagung instan memiliki zat gizi yang baik dan karakteristik yang khas. Maka, sup jagung instan dapat diperkaya kandungan gizinya (kalsium) dengan penambahan kalsium dari tepung cangkang telur bebek. Tujuan dari penelitin ini yaitu untuk mengetahui karakteristik fisik (warna dan rendemen) dan kadar kalsium sup jagung instan yang diperkaya tepung cangkang telur bebek. Penelitian ini menggunakan metode RAL yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu penambahan 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% tepung cangkang telur bebek yang kemudian dianalisa rendemen, warna dan kadar kalsium. Hasil penelitian menunjukkan sup jagung instan yang diperkaya tepung cangkang telur bebek memiliki warna dengan kisaran nilai L* 5,27 - 4,27, nilai a* 0,14 – 0,35 dan b* 9,65 – 8,35, sedangkan rendemen sup jagung instan dengan penambahan tepung cangkang telur bebek berkisar ant ara 21,37 – 35,01. Kadar kalsium sup jagung instan berkisar antara 26,91 – 145,69 dengan kadar kalsium yang paling tinggi diperoleh penambahan sebesar 20%.

Kata kunci: Kalsium, tepung cangkang telur bebek, sup jagung instan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.