Isolasi dan Identifikasi Molekuler Bakteri Proteolitik Staphylococcus cohnii Strain IRLV5 pada Rusip Udang Putih (Litopeaneus Vannamei) Pasca Fermentasi 120 Jam Berdasarkan Analisis Gen 16s rRNA

Nur Annisa Japri, Ayu Rahmawati Sulistyaningtyas, Sri Darmawati, Stalis Norma Ethica

Abstract


Pemanfaatan enzim protease semakin pesat dan menempati posisi penting di berbagai bidang industri. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi enzim protease adalah dengan mencari sumber baru penghasil enzim protease, khususnya dari kelompok bakteri. Rusip udang putih  mengandung protein yang cukup tinggi, sehingga diperkirakan terdapat bakteri proteolitik yang menghasilkan enzim protease.Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan isolat bakteri penghasil protease yang terdapat pada rusip udang putih pasca fermentasi 120 jam dan mengidentifikasi bakteri penghasil protease yang diperoleh berdasarkan analisis gen 16S rRNA. Proses isolasi dan purifikasi koloni bakteri dilakukan pada media Nutrient Agar, sedangkan uji produksi enzim protease dilakukan pada media Skim Milk Agar. Proses identifikasi molekuler berdasarkan analisis gen 16S rRNA dilakukan dengan metode Polymerase Chain Reaction (PCR) dan dilanjutkan dengan sekuensing. Dari proses isolasi diperoleh hasil berupa satu isolat bakteri yang memiliki aktivitas proteolitik yang ditunjukkan oleh adanya zona bening pada media SMA yang memiliki diameter sebesar 10,00 mm. Berdasarkan analisis sekuen gen 16S rRNA menunjukkan bahwa isolat bakteri proteolitik pada penelitian ini, yaitu isolat RLV.5.2 yang memiliki kemiripan 99% dengan fragmen gen 16S rRNA dari Staphylococcus cohnii subsp. urealyticus strain CK27 (Genbank kode akses: NR_037046.1). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa isolat RLV.5.2 berpotensi sebagai penghasil enzim proteolitik dan diberi nama Staphylococcus cohnii subsp.
urealyticus IRLV5 (Indonesian Rusip Litopeaneus vannamei Day-5)

Kata kunci: Enzim protease, gen 16S rRNA, rusip udang putih

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.