Perancangan Pop-Up Book Food Chemistry for Kids

Ari Sutono, Eny Winaryati, Fitria Fatichatul Hidayah

Abstract


Perancangan Pop-Up Book Food Chemistry for Kids dilatar belakangi oleh permasalahan pembelajaran keamanan dan mutu pangan yang masih terpaku pada buku tematik dan belum ada inovasi pengembangan media
oleh guru, sehingga peserta didik kurang tertarik mempelajari materi. Kurang tertariknya peserta didik mempelajari materi keamanan dan mutu pangan pada buku tematik menjadikan pengetahuan mudah dilupakan.
Perancangan pop-up book sebagai media pembelajaran dibuat menarik bagi peserta didik dengan tujuan memudahkan komunikasi, informasi dan edukasi mengenai keamanan dan mutu pangan. Tampilan materi dan gambar yang disesuaikan dengan kondisi peserta didik yang masih dalam perkembangan operasional konkrit.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kelayakan hasil perancangan produk awal media Pop-Up Book Food Chemistry for Kids. Jenis penelitian ini merupakan tahapan awal dari penelitian dan pengembangan atau R&D. Model penelitian perancangan media menggunakan tahap awal dari model Borg dan Gall, yaitu (1)
Studi pendahuluan, (2) Perencanaan produk, (3) Pengembangan produk. Subjek penelitian ini adalah 3 ahli materi dan 2 ahli media. Berdasarkan analisis deskriptif kuantitatif diperoleh bahwa perancangan Pop-Up Book
Food Chemistry for Kids menghasilkan skor ahli materi sebesar “4,6” dan skor ahli media sebesar “4,3” yang termasuk dalam kategori “sangat layak”. Hasil perancangan Pop-Up Book Food Chemistry for Kids dianggap
layak untuk dijadikan sebagai produk media awal atau bisa diuji cobakan sebagai media pembelajaran keamanan dan mutu pangan pada anak-anak dengan kisaran usia 7-11 tahun atau peserta didik kelas 3 SD.

Kata kunci: Perancangan, pop-up book, kelayakan, keamanan dan mutu pangan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.