KOLOR IJO (Cookies Daun Kelor Inuk Joss) sebagai pemanfaatan daun kelor yang kaya akan kandungan gizi

Herlinda Wulandari, Ana Novitaroh, Naili Z, Adelifa S, Lya M

Abstract


Latar belakang: Menciptakan gagasan ini adalah karena konsumsi masyarakat akan jajanan yang kurang sehat dan mengandung nutrisi yang kurang, sedangkan daun kelor merupakan tanaman yang kurang di manfaatkan padahal daun kelor mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi sehingga  kita memodifikasi cookies dengan  penambahan bahan baku  daun  kelor.  Daun  kelor memiliki kandungan zat gizi yang lengkap dan kadar tinggi, sehingga daun kelor memiliki khasiat dan manfaat yang sangat besar untuk pengobatan berbagai macam penyakit.

Metode:  Metode  pada  pembuatan  cookies  daun  kelor  ini  yaitu  dengan  tahapan  persiapan, pencucian, penghalusan, pencetakan, penimbangan, pencampuran, pemanggangan, pengemasan. Hasil: Hasil yang dapat kami hasilkan yaitu produk cookies daun kelor yang dapat menjadi snack cookies sehat masa kini.

Kesimpulan: Tingginya kandungan nutrisi dalam daun kelor ini telah dibuktikan dalam beberapa penelitian ilmiah yang dilakukan oleh beberapa periset secara terpisah. Sederhananya,  daun kelor memiliki nutrisi lengkap yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan.


Keywords


daun kelor; gizi; kesehatan

Full Text:

PDF

References


Duke, J.A., 2001. Moringa oleifera Lam. (Moringaceae). In: Duke, J.A. (Ed.), Handbook of Nuts. CRC Press, Boca Raton, FL, USA, pp.

–217

Mendieta-Araica B, Spörndly E, Reyes-Sánchez N, Salmerón- Miranda F, Halling M (2013). Biomass production and chemical composition of Moringa oleifera under different planting densities and levels of nitrogen fertilization. Agroforest. Syst. 87:81-92.

Shah. M. A., Bosco, S. J. D., & Mir, S. A. (2015). Effect of Moringa oleifera leaf extract on the physicochemical packaged raw beef. Food Packaging and Shelf Life, 3, 31–38.

Vanajakshi, V., Vijayendra, S.V.N. Varadaraj, M.C., Venkateswaran, G., Renu Agrawal. (2015). Optimization of a probiotic beverage based on Moringa leaves and beetroot. LWT - Food Science and Technology, 63: 1268-1273.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.