Efek Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana.L) terhadap Kadar LDL pada Tikus Tipe NIDDM

Luky Dharmayanti, Oetari SU, Edy Prayitno

Abstract


Peningkatan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) sebagai salah satu penyebab penyakit jantung koroner dan Penyakit DM tipe II sebagian besar diawali dengan kegemukan. Sebagai kompensasi, sel β pankreas merespon dengan mensekresi insulin lebih banyak sehingga kadar insulin meningkat, Pada kondisi diabetes, kadar kolesterol plasma biasanya meningkat hal ini dapat menjadi peranan penting pada terjadinya arteroklerosis vaskuler akibat dari jangka panjang pada kondisi diabetes melitus.Tujuan penelitian ini adalah  mengetahui efek ekstrak kulit manggis terhadap kadar LDL pada tikus tipe NIDDM. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi dan untuk penentuan kadar glukosa dilakukan dengan GOD PAP dan kadar LDL dilakukan  dengan CHOD PAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit manggis memberikan efek penurunan LDL pada tikus tipe NIDDM.

Kata kunci: Manggis, LDL, NIDDM.

Abstract

Increased of LDL (Low Density Lipoprotein) level is one of the causes of coronary heart disease and diabetes mellitus type II, that mostly begins with obesity. As compensation, pancreatic β cells respond by secreting more insulin so that insulin levels increased. In diabetes conditions, plasma cholesterol levels usually increased. This can be an important role in the occurrence of vascular arteriosclerosis due to long-term conditions of diabetes mellitus. Focus of this research was to determine the effect of mangosteen rind extract to LDL levels in NIDDM-type rats. Extraction method used maceration and for determination of glucose levels using GOD PAP and LDL levels with CHOD PAP. The results showed that mangosteen rind extract had the effect of decreasing LDL in NIDDM type rats.


Keywords


mangosteen; LDL; NIDDM

Full Text:

PDF

References


Alyndania, Nur, 2007. “Pengaruh Pemberian Teh hijau (Camelia sinensis L. Terhadap Aktivitas Radikal bebas pada Hepar (Mus musculus) Diabetes”. Malang: Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang

Baaras, F. 2006. Kardiologi Molekuler: Radikal Bebas, Disfungsi Endotel, Aterosklerosis, Antioksidan, Latihan Fisik, dan Rehabilitasi. Jakarta : Kardia Iqratama

Bekti RS, Tjahjono CT, Cyntia LOS, 2011. “Efek Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Peroral Terhadap Kadar HDL dan LDL Serum pada Tikus Putih (Rattus Novergicus) Strain Wistar Model Aterogenik”. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya.

Chaverri, J.P., Rodriguez, N.M., Ibarra, M.O., dan Rojas, J.M.P. (2008). “Medicinal Properties of Mangosteen. Journal Food and Chemical Toxicology”. (46): 32273239.

Dean, J, 2009. Extraction Techniques In Analytical Science. London: John Wiley And Sons LTD, pp. 43-46.

Ghasemi A, Khalifi S, Jedi S. 2014. “Streptozotocin-nicotinamide-induced rat model of type 2diabetes (Review)”. dalam Acta Physiologica Hungaria, Vol.101 (4), pp. doi: 10.1556/APhysiol.101.2014.4.2, 408-420.

Ganong, William. F. 2002. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran; editor edisi bahasa indonesia, H.M. Djauhari Widjajakusumah-ed.20. Jakarta: EGC

Hembing. 2006. Mengendalikan Kolesterol Tinggi dengan Herbal & Pola Hidup Sehat (Online).(http://portal.cbn.net.id/cbprtl/cybermed/detail.aspx?x=Hembi ng&y=cybermed%7C0%7C0 %7C8%7C86, diakses 15 Januari 2014)

Holistic Health Solution. (2011). Khasiat Fantastis Kulit Manggis. Jakarta: Widiasarana Indonesia. hal. 19, 23-28, 51-53.

Murray RK, Granner DK, Rodwell VW. Biokimia Harper Edisi 27. Jakarta: EGC; 2009

Nugroho, A. E. 2006. “Animals Models Of Diabetes mellitus: Pathology and Mechanism of Some Diabetogenics. Laboratorium Farmakologi Dan Toksikologi”, Yogyakarta: Bagian Farmakologi dan Farmasi Klinik, Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada

Sargowo, Djaggan.2001,”Peranan kadar trigliserida dan lipoprotein sebagai faktor resiko penyakit jantung koroner (studi pendahuluan)” dalam Jurnal Saintika Lembaga penelitian universitas Brawijaya malang”. Vol 13 no.2.

Suyanti, Setyadjit, 2007. “Teknologi Penanganan Buah Manggis Untuk Mempertahankan Mutu Selama Penyimpanan” dalam Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian Vol 3 (hal 67).

World Health Organization, 2011. The 10 leading causes of death in the world 2000 and 2011. New York: WHO publisher

Winarsi Hery (2016). Antioksidan Alami & Radikal Bebas Potensi dan aplikasinya dalam kesehatan. Ebook

Wiwin S, Endang D W, Lia K,2010. “Uji Aktivitas Antioksidan dan Penentuan Kandungan Antosianin Total Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)” dalam Majalah Obat Tradisional, Vol 15(2) (hal.64–70).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.