Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Pertumbuhan Escherichia coli ESBL

Eva Ilvani, Wildiani Wilson, Muhammad Evy Prastiyanto

Abstract


Salah satu infeksi yang saat ini masih banyak diderita oleh masyarakat Indonesia adalah Infeksi Saluran Kemih (ISK). ISK merupakan  infeksi yang sebagian besar disebabkan oleh bakteri. Escherichia coli adalah salah satu bakteri penghasil ESBL yang sering menjadi penyebab ISK.
Diperlukan alternatif baru dari bahan baku alami dengan memanfaatkan ekstrak etanol biji pepaya sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji pepaya terhadap pertumbuhan E. coli ESBL. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol sedangkan aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran dengan media MHA. Penelitian ini menggunakan konsentrasi 500 mg/ml, 600 mg/ml, 700 mg/ml, 800 mg/ml, 900 mg/ml dan 1000 mg/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji pepaya mempunyai aktivitas antibakteri terhadap E. coli ESBL dengan zona hambat terbesar pada
konsentrasi 1000 mg/mL yaitu 19,63 mm.

Kata kunci : Ekstrak etanol, biji pepaya, E. coli ESBL

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.