Isolasi dan Identifikasi Molekuler Bakteri Proteolitik Staphylococcus warneri Strain IRLV2 pada Udang Putih (Litopeaneus vannemei) Berdasarkan Sekuen Gen 16S rRNA

Hillary Nurul Islami, Ayu Rahmawati Sulistyaningtyas, Sri Darmawati, Stalis Norma Ethica

Abstract


Penjualan enzim protease mencapai 60% dari penjualan total enzim di dunia. Di Indonesia, kebutuhan enzim protease dalam bidang industri masih mengandalkan pada produksi impor. Kebutuhan enzim protease dapat dipenuhi dengan memproduksi enzim yaitu mengoptimalkan sumber daya hayati yang melimpah. Rusip udang putih adalah makanan khas Belitung mengandung protein yang cukup tinggi dari udang putih yaitu 20,9 g dan biasanya produk perikanan menghasilkan enzim protease. Fermentasi rusip udang putih dilakukan selama 48
jam untuk memaksimalkan aktivitas enzim protease dengan mencampurkan 25% garam non iodium dan 10% gula aren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri yang dapat menghasilkan enzim protease dari sampel rusip udang putih berdasarkan analisis molekuler. Uji aktivitas enzim menggunakan media SMA dengan hasil zona bening yang terbentuk berdiameter 11 mm. Metode isolasi DNA yang digunakan pada penelitian ini adalah metode chelex. Hasil Sekuensing gen 16S rRNA isolat bakteri proteolitik yang diperoleh menunjukan kemiripan 100% dengan Staphylococcus warneri. Dapat disimpulkan bahwa bakteri penghasil enzim protease yang diisolasi dari sampel rusip udang putih pasca fermentasi 2 hari pada penelitian ini adalah Staphylococcus
warneri IRLV2 (Indonesian Rusip Litopeaneus vannemei Day-2)

Kata kunci : Enzim protease, Staphylococcus warneri, rusip udang putih, Gen 16S rRNA

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.