Komposisi Sereal Jagung yang Diperkaya Cangkang Kerang Simping
Abstract
Cangkang kerang simping mengandung 17,23% kalsium dan 0,79% fosfor dapat digunakan sebagai sumber kalsium alternatif. Salah satu produk yang dapat dikembangkan adalah sereal atau produk ektrudat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi zat gizi seperti kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan karbohidrat dalam sereal yang diperkaya cangkang kerang simping dengan perlakuan 0%, 5%, 10%. Pembuatan sereal diperkaya kerang simping ini dilakukan dengan menggunakan mesin ekstrudat. Uji proksimat akan dilakukan dengan menggunakan metode AOAC (2005) dengan ulangan masing-masing 6 kali. Rerata hasil proksimat pada perlakuan control adalah air 4.7698%, abu 0.1910%, lemak 0.2200%, protein 9.97745% dan karbohidrat 84.8012%. sedangkan rerata hasil proksimat dengan perlakuan penambahan cangkang kerang tertinggi (10%) adalah kadar air 4.9706%, abu 0.4424%, lemak 0.1053%, protein 9.8846% dan karbohidrat
84.3656%
Kata kunci: Kerang simping, komposisi, sereal jagung
84.3656%
Kata kunci: Kerang simping, komposisi, sereal jagung
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.