Isolasi Bakteri Hidrolitik Penghasil Enzim Amilase dari Limbah Industri Tapioka

Maulida Alfianti Rahayu, Ayu Rahmawati Sulistyaningtyas, Sri Darmawati

Abstract


Produksi tepung tapioka yang besar berdampak terhadap peningkatan jumlah limbah cair tapioka yang menyebabkan pencemaran pada lingkungan sekitarnya jika langsung dibuang ke perairan. Limbah terdiri dari senyawa organik yang mudah terurai sehingga dapat direduksi atau didegradasi dengan proses biologi secara aerob menggunakan mikroorganisme. Bakteri yang hidup pada limbah diduga dapat menghasilkan enzim amilase yang dapat menguraikan limbah cair tapioka. Enzim amilase yang dihasilkan oleh bakteri tersebut diharapkan dapat menghidrolisis limbah amilum menjadi glukosa. Tujuan penelitian ini antara lain adalah untuk mengetahui potensi enzim amilase bakteri indigenous dari limbah cair industri tapioka untuk mendegradasi senyawa organik, mengisolasi bakteri hidrolitik penghasil enzim amilase dari limbah cair industri tapioka dan menguji aktivitas hidrolitik menggunakan media selektif Starch Agar (SA). Hasil uji aktivitas hidrolitik menunjukkan 3 isolat terpilih M1,M2,M3 mampu tumbuh dalam media selektif. Namun hanya satu isolat yang dapat menghasilkan zona bening ketika diuji kualitatif dengan ditetesi larutan iodine, isolat yang memiliki aktivitas amilolitik tersebut yaitu isolat kode M3 dengan diameter zona bening 25 mm. Kesimpulannya, isolat terpilih M3 berpotensi sebagai agen bioremediasi karena mampu menghasilkan enzim amilase.

Kata kunci: Amilase, Bakteri, Bioremediasi, Limbah, Tapioka

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.