Isolasi dan Uji Tingkat Patogenitas Bakteri Proteolitik untuk Bioremediasi Limbah Industri Tahu

Nadhila Pranida Maristiasa, Fandhi Adi Wardoyo, Sri Darmawati, Stalis Norma Ethica

Abstract


Limbah yang dihasilkan dalam proses pembuatan tahu berupa limbah padat dan cair yang dapat mengganggu kesehatan. Kegiatan industri tahu biasanya dilakukan oleh usaha kecil, sehingga tidak memiliki unit pengolahan limbah. Pengolahan limbah dapat diatasi dengan bioremediasi, yaitu suatu cara mendegradasi limbah yang ramah lingkungan menggunakan mikroorganisme indigen hasil seleksi untuk ditumbuhkan pada polutan tertentu dengan maksud untuk menurunkan kadar polutan tersebut. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat bakteri indigen pengahsil enzim protease dari limbah cair industri tahu untuk keperluan bioremediasi. Isolasi bakteri indigen dilakukan dengan cara kultivasi isolat bakteri hasil purifikasi koloni dari sampel limbah cair tahu yang diambil dari Pabrik Tahu dan Tempe Pak Ngatijan Jl. Imogiri Barat, Bantul, Yogyakarta. Uji enzim protease dilakukan pada media SMA yang ditandai dengan pembentukan zona bening protease. Selanjutnya uji
patogenitas bakteri dilakukan pada media MacConkey Agar (MC) dan Blood Agar Plate (BAP). Dari hasil penelitian ini diperoleh 2 isolat bakteri, yaitu STW 1 dan STW 2 yang keduanya merupakan bakteri proteolitik
dan berdasarkan karakteristik pada media MCA dan BAP bersifat patogenitas rendah. Dengan demikian kedua isolat bakteri proteolitik yang diperoleh berpotensi dijadikan agen bioremediasi untuk mendegradasi limbah cair industri tahu.
Kata kunci: Bioremediasi, limbah cair tahu, industri tahu, bakteri proteolitik

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.