Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Minuman Siap Saji Untuk Pencegahan Stunting di Kecamatan Tuah Negeri

Rostika Flora, Fatmalina Febri, Indah Yuliana, Desri Maulina Sari, Yuliarti Yuliarti, Yeni Anna Appulembang, Risnawati Tanjung, Helfi Nolia, Aguscik Aguscik

Abstract


Latar Belakang: stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang dihadapi oleh negara
berkembang, termasuk Indonesia. Angka kejadian stunting di pedesaan lebih tinggi dibandingkan
perkotaan. Rendahnya pendapatan orang tua di pedesaan berpengaruh terhadap asupan gizi anak
dan berdampak terhadap kejadian  sunting. Salah satu desa dengan angka kejadian stunting cukup
tinggi adalah desa Lubuk Rumbai  yang terletak di Kecamatan Tuah Negeri.  Di desa Lubuk
Rumbai banyak terdapat daun kelor yang ditanam oleh penduduk setempat. Pemanfaatan daun
kelor sebagai bahan pangan fungsional belum banyak  diketahui oleh masyarakat, selama ini daun
kelor hanya dimanfaatkan sebagai sayuran. Daun kelor mengandung kalsium, zat besi, protein,
vitamin A, vitamin B dan vitamin C yang penting untuk pertumbuhan anak.  Kegiatan
pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih ibu  dalam memanfaatkan daun kelor sebagai
minuman siap saji, yaitu teh daun kelor untuk pencegahan stunting.
Metode: Kegitan pengabdian masyarakat diadakan di Desa Lubuk Rumbai Kecamatan Tuah Negeri,
dengan kelompok sasaran ibu yang mempunyai anak balita.  Kegiatan yang dilakukan berupa
pendidikan kesehatan  tentang pencegahan stunting dan peragaan pembuatan minuman teh daun
kelor. Sebelum dan sesudah kegiatan pendidikan kesehatan, dilakukan evaluasi terhadap
pengetahuan ibu tentang pencegahan stunting.  
Hasil: hasil evaluasi pengetahuan didapatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ibu dalam
pencegahan stunting setelah diberi pendidikan kesehatan. Peragaan pembuatan teh daun kelor
diikuti dengan baik oleh ibu, setelah selesai peragaan ibu mmpu melakukan simulasi pembutan teh
daun kelor.
Kesimpulan: terjadi  peningkatan pengetahuan ibu dalam memanfaatkan bahan lokal yaitu daun
kelor  sebagai pangan fungsional untuk mencegah stunting pada anak.
Kata Kunci:  pencegahan stunting, stunting, teh daun kelor.



Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.