Peningkatan Produksi Pada UKM Pembuatan Pentol Bakso Ayam Menggunakan Mesin Penggiling Daging Ayam Di Desa Air Hanyut Sungailiat Bangka

Eko Sulistyo

Abstract


Pentol bakso ayam adalah salah satu pangan hasil pengolahan daging ayam yang memiliki cita rasa tertentu. Saat ini, pentol bakso ayam menjadi salah satu produk olahan daging ayam yang berkembang sangat pesat hal ini dikarenakan pentol bakso ayam memiliki kandungan energi yang
sangat tinggi yaitu satu ukuran saji pentol bakso ayam dengan berat 140 gram memiliki 307 kkal. Sentra pembuatan pentol bakso ayam banyak diproduksi oleh UMKM yang ada di Desa air Hanyut Kota Sungailiat, salah satunya adalah UMKM “NAYA FROZEN FOOD” yang dikelola oleh Bapak Yadi Cahyadi. Proses produksi pembuatan pentol bakso ayam masih dilakukan secara manual terutama penggiling daging ayam sehingga produksinya membutuhkan waktu yang lama. Kendala produksi ini menyebabkan proses produksi yang dilakukan oleh mitra tidak dapat mencukupi permintaan pasar. Dari permasalahan dibuat mesin penggiling daging ayam yang bertujuan untuk mempercepat proses produksi. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah perancangan dan pembuatan mesin, pengujian mesin, pelatihan mengoperasikan dan merawat mesin serta pendampingan. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dicapai, maka secara keseluruhan, penggunaan mesin penggiling daging ayam dapat meningkatkan kapasitas produksi lebih dari 100% bila dibandingkan dengan cara produksi menggunakan peralatan manual. Dari segi penggunaan dan perawatan mesin, mitra sudah bisa menggunakan mesin dan mengganti suku cadang setelah diadakan pelatihan penggunaan dan perawatan mesin.
Kata Kunci : pentol, bakso ayam, mesin penggiling



Keywords


pentol, bakso ayam, mesin penggiling

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.