PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI ROTI TAWAR PADA UMKM PALMARUM BAKERY

- Muladi, Anik Nur Handayani, Setiadi Cahyono Putro, Yuni Rahmawati, Furqon Maulana, Rizky Chandra Aprianto

Abstract


Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan teknologi tepat guna untuk meningkatkan kapasitas produksi roti tawar pada UMKM Palmarum Bakery. Produk yang dihasilkan oleh UMKM ini terdiri dari roti tawar, berbagai jenis roti manis, dan pizza.
Produksi roti tawar dimasak dengan menggunakan mesin oven manual dengan kapasitas empat roti per satu kali pemanasan. Mesin oven yang dimiliki mitra industri hanya satu sehingga harus bergantian dengan pemasakan jenis roti yang lain. Permintaan roti tawar dari konsumen cukup
tinggi namun tidak dapat dipenuhi karena terkendala kapasitas produksi yang rendah. Hal ini juga menyebabkan kendala dalam perluasan area pemasaran. Penambahan mesin oven otomatis diharapkan dapat meningkatkan kapasitas produksi dan memperluas jangkauan pemasaran
sehingga kesejahteraan UMKM meningkat. Metode pemecahan masalah yang digunakan terdiri dari lima tahap utama yaitu survei dan identifikasi masalah, perancangan mesin oven otomatis dengan kontrol elektronik, pembuatan dan pengujian mesin, pelatihan bagi pemilik dan karyawan, dan serah terima mesin. Pengujian mesin oven bertujuan untuk memastikan bagian-bagian mesin berfungsi dengan benar, dapat dioperasikan sesuai kebutuhan, mampu menghasilkan produk berkualitas, dan aman. Mesin oven dilengkapi dengan buku petunjuk pengoperasian dan perawatan sederhana. Kegiatan pelatihan dilaksanakan untuk mempercepat proses alih teknologi kepada pemilik dan karyawan mitra industri.
Kata Kunci : mesin oven otomatis; kontrol elektronik, kapasitas produksi, roti tawar.



Keywords


mesin oven otomatis; kontrol elektronik, kapasitas produksi, roti tawar.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.