Peningkatan Kapasitas Guru Terkait Pendidikan Gizi dan Kesehatan Untuk Pencegahan Stunting di Lingkungan PAUD

Herwinda Kusuma, Herni Dwi Herawati, Ruwet Rusiyono

Abstract


Upaya pencegahan dan pemberantasan stunting masih perlu dilakukan khususnya di Kabupaten
Bantul dengan prevalensi stunting pada tahun 2019 sebesar 19,1% dan Kecamatan Pajangan
menjadi kecamatan dengan prevalensi stunting tertinggi. Tindakan yang dapat dilakukan adalah
dengan upaya konvergensi pencegahan stunting dengan menyasar anak usia dini melalui
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang menjadi intervensi utama dalam percepatan pencegahan
stunting. PAUD memiliki peran dalam memberikan stimulasi bagi perkembangan kognitif dan anak,
sesuai dengan prinsip PAUD, yaitu melalui pendekatan Holistik Integratif. Permasalahannya
sebagian besar pendidik PAUD di Kabupaten Pajangan belum pernah mendapatkan pelatihan gizi
dan pendidikan kesehatan untuk anak usia dini khususnya mengenai pencegahan stunting. Oleh
karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan
pengetahuan guru terkait pencegahan stunting melalui pola makan seimbang, praktik Perilaku
Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), serta penerapan metode dan media pengajaran gizi di era pandemi
Covid-19 di PAUD. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk perkuliahan dan diskusi kelompok,
dengan materi yang disampaikan oleh tim Prodi Gizi bekerjasama dengan Prodi PGSD di
Universitas Alma Ata. Peserta adalah seluruh guru PAUD 07 Gugus Pajangan, Bantul, DIY.
Berdasarkan hasil evaluasi melalui nilai pretest dan posttest ditemukan adanya peningkatan
pengetahuan secara keseluruhan yaitu rata-rata nilai guru dari 50 menjadi 83,3.
Kata Kunci : pendidikan gizi dan kesehatan, anak prasekolah; stunting, pandemi Covid-19


Keywords


pendidikan gizi dan kesehatan, anak prasekolah; stunting, pandemi Covid-19

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.