Peningkatan Keterampilan Pembuatan Sediaan Saturasi Air Rebusan Brotowali Dan Jeruk Nipis Oleh Penduduk Desa Pulau Semambu Ogan Ilir Sumsel

- Mardiyanto, Budi Untari, Mustafa Kamal, Elvan Haryadi, Nauval Hadi P

Abstract


Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penduduk desa pulau
semambu untuk menghasilkan sediaan saturasi air rebusan brotowali sebagai minuman yang dapat
mencegah penyakit diabetes melitus. Pemberdayaan bahan alam lokal di desa pulau semambu
merupakan program kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dirancang oleh universitas
sriwijaya setiap tahunnya. Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan pendampingan.
Demontrasi persiapan peralatan dan bahan dilakukan sebelum proses pembuatan sediaan. Alat dan
bahan yang telah dipersiapkan dapat digunakan untuk pembuatan masa utama berupa air rebusan
brotowali, air perasan jeruk nipis, larutan madu dan masa alkali dari natrium bikarbonat dengan pH
berturut-turut 7,2±0,021; 4,4±0,004; 6,5±0,016 dan 7,8±0,020. Pendampingan dilakukan pada
proses pencampuran dan uji sediaan. Pencampuran masa utama ke dalam masa alkali menghasilkan
tinggi gelembung gas 3±0,002 cm dan hilangnya gelembung gas dalam waktu 32 detik serta rasa yang
tidak pahit. Pencampuran masa alkali ke dalam masa utama hampir tidak menghasilkan gelembung
gas dengan ketinggian hanya 0,6±0,004 cm dan hilangnya gelembung gas dalam waktu 12 detik serta
rasa larutan yang pahit sebagai indikasi tidak terjadi saturasi. Uji organoleptik terhadap kesukaan
pada rasa, aroma, dan kejernihan oleh peserta pengabdian mengindikasikan pencampuran yang
dipilih adalah masa utama ke dalam masa alkali.
Kata Kunci : brotowali, jeruk nipis, madu, pencampuran, infusa, saturasi

Keywords


brotowali, jeruk nipis, madu, pencampuran, infusa, saturasi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.