Inovasi Racikan Ekstrak Bunga Telang Menjadi Permen Susu, Permen Jelly Gulung Dan Marshmallow Sebagai Peningkat Sistem Imun

Uce Lestari, Agus Syarif, Faizar Farid, Istiqomah Malinda

Abstract


Usaha Mikro kecil dan Menegah (UMKM) Nurchery merupakan salah satu UMKM yang
memproduksi minuman dan cemilan kesehatan dengan bahan baku ekstrak bunga telang. UMKM
ini terletak di Kecamatan Paal Merah Kota Jambi yang merupakan salah satu UMKM binaan
Universitas Jambi dan memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan usahanya salah
satunya adalah aspek produksi, dimana produk Butelang, saat ini masih berupa produk minuman
serbuk granul instan dan teh celup dari bunga telang. Oleh karena itu untuk mengembangkan
usaha dari UMKM Nurchery, maka tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jambi
mengadakan pelatihan dan demonstrasi produksi inovasi turunan dari Butelang seperti permen
susu, permen jelly gulung dan marshmallow. Permen tersebut dapat dinikmati oleh semua
kalangan tidak hanya disukai oleh anak-anak saja dengan manfaat yang sangat baik untuk
meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah
mampu  meningkatkan daya tarik konsumen dengan varian produk Butelang yang beraneka
ragam dan meningkatkan pengetahuan tenaga produksi UMKM Nurchery dalam mengembangkan
produk inovasi turunan Butelang. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini, yaitu demonstrasi
langsung cara pembuatan permen susu, permen jelly gulung dan marshmallow dari ekstrak bunga
telang. Kegiatan  ini  menghasilkan  produk  inovasi turunan dari Butelang serta  mengembangkan
usaha UMKM Nurchery  di  Kelurahan Paal Merah, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi
Kata kunci: Bunga telang,  Permen,  UMKM



Keywords


Bunga telang, Permen, UMKM

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.