Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Kelompok Wanita Pengkok Gunung Kidul dalam Pengolahan Tepung Singkong Menjadi Cookies

Atika Silma Daima, Dwi Lestari Lukviana, isywa Dwiza Raihan, Fatma Dwi Kusuma, Lathifah Apriana Putri, Puandira Caesha Naila Syaltha, Indah Sinawang Cahyani, Fani Melani, Muhammad Rasyid Ridha, Hafidz Izzulhaq Hadian, Yunda Maymanah Rahmadewi

Abstract


Sumber Daya Alam (SDA) yang dihasilkan oleh Desa Pengkok, Kecamatan Pathuk, Kabupaten
Gunung Kidul sangat melimpah namun belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat sehingga
perlu adanya bimbingan atau pendampingan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi
yang ada. Salah satu pendampingan yang dapat dilakukan adalah dengan pelatihan memanfaatkan
produk olahan singkong yang dibuat menjadi Cookies tepung singkong. Tepung singkong yang
diolah menjadi Cookies memiliki nilai jual yang tinggi dibandingkan dengan singkong utuh. Metode
yang dilakukan adalah penyuluhan dan pelatihan pembuatan Cookies tepung singkong. Setelah
dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah peningkatan pengetahuan masyarakat
tentang pengetuhan umum  Cookies sebelum pelatihan sebesar 93,33% dan setelah pelatihan
sebesar 96%, sedangkan tentang pengetahuan karakteristik Cookies sebelum pelatihan sebesar
95,71% setelah pelatihan sebesar 96,92%.  Pengtahun pengolahan Cookies sebelum pelatihan
sebesar  90,67 dan setelah platihan sebesar 92%. Keterampilan pengolahan Cookies  sebelum
pelatihan sebesar 40% mengalami peningkatan menjadi 80%.
Kata Kunci : Kuliner, Singkong, Cookies


Keywords


Kuliner, Singkong, Cookies

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.