Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pengolahan Makanan Inovatif Berbasis Ikan di RT 32 Manggar Baru Kota Balikpapan

Denny Huldiansyah, Fulkha Tajri M, Muhammad Iqbal Hermawan, Mahendra Aditya Widyono, Ayu Dia Chaerani, annisa Az-Zahra, Nailla Cahya R. Milano, Nur Anggraen

Abstract


Kelurahan Manggar Baru merupakan salah satu dari kawasan strategis yang diperuntukan bagi
industri perikanan Kota Balikpapan. Potensi perikanan menjadi salah satu keunggulan yang
diandalkan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-harinya. Isu yang diangkat pada topik
ini adalah belum optimalnya pengolahan produk inovatif berbasis ikan di RT 32 Manggar Baru
Balikpapan sebagai alternatif peningkatan ekonomi masyarakat setempat dan sebagai pemenuhan
kebutuhan masyarakat yang serba praktis selama masa pandemi Covid-19. Kegiatan ini bertujuan
untuk membentuk karakter masyarakat Manggar Baru yang mandiri, inovatif, adaptif dan
berkelanjutan. Kegiatan dilakukan dengan dua tahapan, yakni tahap perencanaan dan tahap
pelaksanaan. Tahap perencanaan dilakukan dengan metode penelusuran langsung dan wawancara
kepada masyarakat serta tahap pelaksanaan dilakukan dengan metode sosialisasi dan pelatihan
kepada masyarakat. Program pemberdayaan masyarakat ini menghasilkan kegiatan sosialisasi
mengenai pengolahan produk inovatif berbasis ikan dan pelatihan pembuatan frozen food. Selain
itu, sosialisasi mengenai branding dan pengelolaan media sosial juga dilakukan dalam mendukung
branding, promosi dan pemasaran produk secara dijital. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat
mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan global (SDGs) dalam hal peningkatan ekonomi dan
pengelolaan sumber daya laut secara berkelanjutan.
Kata Kunci: Produk Inovatif, Perikanan, Frozen Food, Pemberdayaan Masyarakat, Manggar Baru


Keywords


Produk Inovatif, Perikanan, Frozen Food, Pemberdayaan Masyarakat, Manggar Baru

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.