PKM Pengolahan Hasil Laut Kelompok Amertha Segara Tanjung Benoa Bali
Abstract
Ikan merupakan salah satu hasil laut yang dapat ditemu pada wilayah Tanjung Benoa, Bali. Selain
terkenal dengan wisata baharinya potensi perikanan di wilayah tersebut masih perlu untuk
dikembangkan. Ikan tuna adalah hasil laut yang dapatĀ dijumpai pada wilayah perairan ini perlu
dikembangkan pemanfaatannya sebagai hasil olahan abon ikan. Abon ikan tuna hasil olahan
kelompok Amertha Segara Tanjung Benoa perlu dikembangkan dengan mekasimalkan
produksinya. Permasalahan yang dihadapi kelompok adalah masih manualnya penggunaan
peralatan produksi, bagaimana cara menjaga umur simpan produk, pelunya kemasan dan labeling
produk. Melalui kegiatan pengabdian permasalah yang dihadapi kelompok diatasai dengan
melakukan pengadaan peralatan produksi dan pendampingan penggunaan peralatan sehingga
keterampilan dan ketepatan mitra dalam penggunaan peralatan meningkat, penyuluhan tentang
cara mempertahankan umur simpan produk, penyuluhan terkait kemasan dan labeling. Hasil
pengabdian yang dilakukan adalah tingkat akurasi mitra dalam penggunaan alat produksi 80-95%,
pengetahuan bagaimana cara menjaga umur simpan produk, kemasan dan labeling meningkat
mencapai 85%, dan memiliki kemasan yang tepat untuk melindungi produk dan memiliki label
yang menarik sehingga dapat meningkatkan nilai jual produk abon ikan tuna.
Kata Kunci : Pengolahan, Hasil laut, Abon ikan tuna, Pelatihanditulis.
terkenal dengan wisata baharinya potensi perikanan di wilayah tersebut masih perlu untuk
dikembangkan. Ikan tuna adalah hasil laut yang dapatĀ dijumpai pada wilayah perairan ini perlu
dikembangkan pemanfaatannya sebagai hasil olahan abon ikan. Abon ikan tuna hasil olahan
kelompok Amertha Segara Tanjung Benoa perlu dikembangkan dengan mekasimalkan
produksinya. Permasalahan yang dihadapi kelompok adalah masih manualnya penggunaan
peralatan produksi, bagaimana cara menjaga umur simpan produk, pelunya kemasan dan labeling
produk. Melalui kegiatan pengabdian permasalah yang dihadapi kelompok diatasai dengan
melakukan pengadaan peralatan produksi dan pendampingan penggunaan peralatan sehingga
keterampilan dan ketepatan mitra dalam penggunaan peralatan meningkat, penyuluhan tentang
cara mempertahankan umur simpan produk, penyuluhan terkait kemasan dan labeling. Hasil
pengabdian yang dilakukan adalah tingkat akurasi mitra dalam penggunaan alat produksi 80-95%,
pengetahuan bagaimana cara menjaga umur simpan produk, kemasan dan labeling meningkat
mencapai 85%, dan memiliki kemasan yang tepat untuk melindungi produk dan memiliki label
yang menarik sehingga dapat meningkatkan nilai jual produk abon ikan tuna.
Kata Kunci : Pengolahan, Hasil laut, Abon ikan tuna, Pelatihanditulis.
Keywords
Pengolahan, Hasil laut, Abon ikan tuna, Pelatihanditulis.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.