PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA VARIASI OLAHAN IKAN UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI IKAN MASYARAKAT

Retno Budhiati

Abstract


Berdasarkan data dari Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan  Kabu-paten Tegal (2018), konsumsi ikan warga kabupaten Tegal saat ini sangat rendah yaitu 20,43kg per tahun.Desa Mejasem Barat  terletak di Kecamatan Kramat KabupatenTegal. Kabupaten Tegal mempunyai program untuk memajukan desa melalui peningkatan dan diversifikasi produksi ikan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi(www.tegalkab go.id, 2014).  
Untuk meningkatkan pengetahuan tentang variasi olahan ikan bagi masyarakat  Desa Mejasem Barat Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal. maka perlu penyuluhan, pelatihan dan pendampingan bagi masyarakat. Penyuluhan yang dilakukan adalah1)mengenalkan ikan sebagai bahan pangan yang mengandung aspek gizi lengkap (protein, lemak, vitamin,
mineral), 2)memberikan pemahaman  tentang manfaat ikan bagi tubuh untuk kesehatan keluarga dan kecerdasan anak 3) menanamkan minat  untuk menyukai ikan sebagai makanan sehari-hari, 4) memotivasi  untuk melakukan variasi pengolahan perikanan sehingga dapat meningkatkan konsumsi ikan masyarakat.Dalam kegiatan ini melibatkan  anggota koperasi serba usaha Daya Utama Mandiri   dan  Kelompok  Paguyuban Kelompok Usaha dan Jasa Kartini (Mitra2).
Hasil yang diperoleh mitra mampu mengolah 288 kg daging lumat ikan kacangan menjadi 2880 bungkus olahan ikan terdiri dari 700 bungkus lumpia, bakso  ikan 400 bungkus , 480 bungkus ekado, 650 bungkus keong mas dan 650 bungkus ekado. Pemasaran dilakukan di Desa Mejasem dan sekitarnya. Cara pemasaran melalui bazar di berbagai tempat, penjualan di pasar, dari rumah ke rumah, pembeli datang sendiri ke mitra. Sedang dirintis untuk memperluas jaringan pemasaran melalui lapak bisnis BREGAS ( Brebes-Tegal-Slawi) dan secara  on line. Untuk melegalkan usaha,Mitra sudah mendapatkan  ijin usaha mikro dan
kecil No IUMK/503/46/099/2018 untuk Mitra Daya Utama Mandiri dan No IUMK /503/46/2018, untuk Mitra Kartini Utama.

Keywords


Kata kunci : variasi olahan ikan, pemasaran, peningkatan konsumsi ikan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.