PERBANDINGAN LARUTAN TURK DENGAN PERASAN JERUK LEMON (Citrus Limon.L) SEBAGAI PENGGANTI ASAM ASETAT PADA LARUTAN TURK DALAM HITUNG JUMLAH LEUKOSIT

Yuwanda Bagaskara, Ragil Saptaningtyas, Andri Sukeksi

Abstract


Pemeriksaan laboratorium yang sering dilakukan yaitu pemeriksaan darah, salah satunya hitung jumlah leukosit. Jumlah leukosit dihitung per satuan volume darah dengan membuat pengenceran dari darah menggunakan Larutan Turk. Salah satu komposisi larutan turk yaitu asam asetat glasial
yang bersifat korosif, sehingga dilakukan penelitian untuk mencari alternatif pengganti komposisi asam asetat glasial dalam Larutan Turk. Jeruk lemon (Citrus limon.L) memiliki kandungan asam sitrat yang juga merupakan asam lemah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas variasi konsentrasi air perasan jeruk lemon (Citrus limon.L) terhadap jumlah leukosit. Jenis penelitian termasukpenelitian eksperimental. Populasi dan sampel menggunakan sampel darah
Mahasiswa prodi D IV Analis Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah leukosit menggunakan Larutan Turk Kontrol 4823,81 sel/mm³, rata-rata jumlah leukosit menggunakan perasan jeruk lemon konsentrasi 2% dan 3% adalah 4821,43 sel/mm³dan 4742,86 sel/mm³. Hasil uji statistik One Way Anova menunjukkan nilai Sig 0,906 (p>0.05). Kesimpulan penelitian adalah tidak ada perbedaan hasil pemeriksaan hitung jumlah leukosit  menggunakan Larutan Turk Kontrol dan dengan Larutan Turk air perasan jeruk lemon konsentrasi 2% dan 3%.
Kata kunci : Jumlah leukosit, Larutan Turk, perasan jeruk lemon konsentrasi 2% dan 3%

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.