Sifat Fisik, Daya Terima Dan Kadar Serat Es Krim Dengan Penambahan Buah Bit (Beta Vulgaris L)

Devika Prety Wulandari, Addina Rizky Fitriyanti, Joko Teguh Isworo, Erma Handarsari

Abstract


Es krim merupakan produk makanan beku yang memiliki kadar serat cenderung rendah yakni 0,7 gram/ 100 gram. Penambahan buah bit pada es krim bertujuan untuk meningkatkan kadar serat, daya terima dan sifat fisik es krim agar tercipta produk es krim yang baik dan berkualitas. Penelitian ini menggunakan eksperimen dengan metode Rancangan Acak Lengkap 0%; 15%; 30%; dan 45% dengan menggunakan 6 pengulangan pada setiap formulasi. Analisa data menggunakan one way ANOVA, Kruskal Wallis dan Friedman Test. Hasil analisa data dari semua uji didapatkan hasil bahwa penambahan buah bit berpengaruh terhadap overrun, daya terima (warna, tekstur, aroma) dan kadar serat kasar. Hasil analisa statistic uji overrun dan serat di dapatkan (p<0,05) ada pengaruh signifikan terhadap kadar serat dan overrun, pada uji daya Terima ssecara keseluruhan didapatkan hasil
(p<0,05) ada pengaruh signifikan penambhan buah bit terhdap daya Terima es krim. Secara keseluruhan es krim dengan formulasi 15% memiliki nilai sifat fisik yang sudah memenuhi SNI es krim dengan skala rumah tangga.
Kata kunci : Buah Bit, Daya Terima, Es Krim, Kadar Serat Kasar, Sifat Fisik

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.