Efek Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) terhadap Kadar Kadar Trigliserida Tikus Wistar

Mutiara Aura Kusuma, Ika Dyah Kurniati, Dyah Mustika Nugraheni, Arum Kartikadewi, Kanti Ratnaningrum

Abstract


Latar Belakang  : Salah satu faktor penyebab hipertrigliseridemia adalah konsumsi kalori dan lemak yang tinggi yang berdampak meningkatnya kadar trigliserida dalam darah. Kulit buah jeruk purut mengandung tanin, terpenoid, saponin, dan flavonoid yang bersifat sebagai antioksidan, yang
mampu menurunkan kadar trigliserida. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh pemberian ekstrak kulit jeruk purut terhadap kadar trigliserida pada tikus yang di beri diet tinggi lemak. Metode : Metode penelitian ini adalah Post Test Only Control Group Design. Sampel tikus
wistar putih jantan sebanyak 25 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok, pakan standar (K-), pakan tinggi lemak (K+) dan ekstrak kulit jeruk purut dengan 3 dosis berbeda 35 mg/200grBB/hari (P1), 70 mg/200grBB/hari (P2), dan 140 mg/200grBB/hari  (P3) selama 21 hari. Perbedaan rerata kadar trigliserida di uji menggunakan One Way ANOVA dan Post Hoc Lsd. Hasil :  Hasil uji rerata kadar trigliserida menunjukkan adanya perbedaan bermakna antar kelompok p=0,045 (p<0.05). Uji Post hoc menunjukkan hasil K- terhadap P1 (p=0,374) K- terhadap P2 (p=0,669)  dan K- terhadap P3 (p=0,690) . Kesimpulan : Pemberian ekstrak kulit jeruk purut menunjukkan efek penurunan kadar trigliserida.

Kata Kunci : Ekstrak Kulit Jeruk Purut, Kadar Trigliserida, Diet Tinggi Lemak


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.