Peningkatan Kadar Kolesterol HDL pada Tikus Wistar Hiperkolesterolemia dengan Formula Yosuwak

Setyawati Hiyas Prabaningrum, Sufiati Bintanah, Hapsari Sulistya Kusuma

Abstract


Yoghurt dan temulawak memiliki senyawa untuk meningkatkan kadar kolesterol HDL. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh formula Yosuwak terhadap kadar kolesterol HDL tikus putih galur Wistar hiperkolesterolemia. Desain penelitian yang digunakan yaitu true eksperimen dengan pendekatan Rendomized Pre-PostTest control group design. Subjek penelitian yaitu 24 ekor tikus wistar jantan dibagi 4 kelompok, diantaranya kelompok kontrol, kelompok K1 diberikan Yosuwak formula 1 (yoghurt 2 ml dan tepung temulawak 20 mg), kelompok K2 diberikan Yosuwak formula 2 (yoghurt 2 ml dan tepung temulawak 10 mg) dan kelompok K3 diberikan Yosuwak formula 3 (yoghurt 1 ml dan tepung temulawak 20 mg). Variabel bebas: formula Yosuwak dan variabel tergantung: kadar kolesterol HDL. Analisis statistik menggunakan paired T-test dan uji Anova, dilanjutkan uji Post Hoc. Peningkatan kadar kolesterol HDL kelompok K1 15,333 ± 8,687 mg/dl (p= 0,000), kelompok K2 8,500 ± 2,950 mg/dl (p= 0,001), kelompok K3 11,500 ± 3,988 mg/dl (p= 0,001). Terdapat pengaruh pemberian formula Yosuwak terhadap kadar kolesterol HDL tikus putih galur Wistar hiperkolesterolemia p< 0,05.
Kata kunci: hiperkolesterolemia, kolesterol HDL, temulawak, yoghurt.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.