Frekuensi, Jenis Camilan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja Usia 13-15 Tahun

Tasya Zahra Delavita, Yuliana Noor Setiawati Ulvie, Kartika Nughraheni, Zahra Maharani Latrobdiba

Abstract


Latar Belakang: Status gizi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh pada kualitas sumber daya
manusia terutama status gizi pada anak remaja seperti perilaku jajan anak yang berhubungan dengan
frekuensi camilan dan jenis camilan, aktivitas fisik juga menjadi factor remaja dalam menentukan status
gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran frekuensi, jenis camilan, aktivitas fisik dan status
gizi pada remaja usia 13- 15 tahun.
Metode: Penelitian deskriptif dengan sampel sebanyak 50 orang menggunakan analisis data univariat.
Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling.
Hasil: Hasil penelitian sebesar 58% responden memiliki frekuensi camilan sering, camilan yang sering
dimakan adalah buah segar, gorengan, mie instan, makanan ringan dan eskrim. Sebesar 54% responden
memiliki aktivitas fisik ringan. Sebesar 56% responden memiliki status gizi baik/normal.
Kesimpulan: Dari hasil penelitian tersebut bahwa siswa siswi di SMP At-Thohiriyyah Semarang memiliki
frekuensi camilan sering jenis camilan yang sering dikonsumsi yaitu buah segar, mie instan, gorengan dan
es krim , aktivitas fisik ringan dan status gizi baik/normal
Kata Kunci : aktivitas fisik, frekuensi camilan, jenis camilan, remaja, status gizi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.