Uji Performa Mesin Sangrai Tipe Fluidisasi Terhadap Karakteristik Mutu Biji Kopi

Maulana Furqon, Ida Farikha Azizah, Ari Rahayuningtyas

Abstract


Proses penyangraian biji kopi dapat dilakukan dengan beberapa metode salah satunya adalah dengan
metode fluidisasi, proses penyangraian dengan mesin sangrai tipe fluidisasi dilakukan di dalam sebuah
ruangan dengan menjaga biji kopi tetap berada di udara dengan hembusan udara panas yang berasal dari
hembusan blower yang dilewatkan sebuah tungku pemanas. Pada penelitian ini dilakukan pengujian
performa mesin sangrai tipe fluidisasi yang sudah dibuat Pusat Riset Teknologi Tepat Guna – BRIN, proses
penyangraian biji kopi dilakukan pada jenis kopi Arabika dan Robusta dengan tiga tingkat kematangan
yaitu light, medium dan dark. Hasil pengujian didapat nilai maksimal untuk kadar air yaitu 2,645 untuk
kopi Robusta dark dan terendah 1,75 untuk kopi Robusta medium. Kadar Abu biji kopi yang telah disangrai
menunjukkan tidak ada perbedaan berdasarkan tingkat roasting dibawah 5%. Hasil analisa warna
menunjukan kopi sangrai Robusta memiliki tingkat yang berbeda antara light, medium dan dark, sedangkan
untuk kopi sangrai Arabika pada setiap level tidak berbeda  nyata meskipun pada tingkat level dark Arabika
memiliki nilai yang tinggi dibanding Robusta.  
Kata kunci ; Mesin sangrai, fluidisasi, Arabika, Robusta.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.