Peningkatan Nilai Tambah Buah Lokal di Desa Bangunsari melalui Pendampingan dan Pelatihan dalam Pengembangan Kue Buah

Agung Witjoro, Ajeng Daniarsih, Hendra Susanto, Zahra Firdaus, Alby Aruna, Adinda Marcelliantika, M Iqbal Najib Fahmi, Eka Putri Surya

Abstract


Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan nilai tambah produk buah lokal
dengan memberikan pelatihan praktis tentang cara mengolah buah menjadi kue buah. Kegiatan ini berhasil
meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat lokal dalam mengolah buah-buahan lokal yang
unik melalui pudding buah dengan pendekatan berbasis Asset Based Comunnity Development (ABCD).
Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan ekonomi masyarakat melalui peningkatan pendapatan dari
penjualan kue buah. Kegiatan ini juga membantu menjaga keanekaragaman hayati buah lokal dan membuka
peluang untuk pasar kue buah lokal yang lebih besar melalui produk unggulan dan partisipasi aktif petani
buah lokal Desa Bangunsari.
Kata Kunci: Pemanfaatan, Nilai Tambah, Buah, Desa Bangunsari


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.