Profil Protein Ikan Kakap Merah (Lutjanus bitaeniatus) yang Direndam Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus) sebagai Pengawet Alami Berbasis SDS-PAGE

Monica Meliana, Aprilia Indra Kartika, Meutia Srikandi Fitria

Abstract


Ikan kakap merah (Lutjanus bitaeniatus) biasa dikonsumsi masyarakat karena kandungan protein tinggi,
tetapi ikan mudah membusuk karena kandungan air yang cukup tinggi. Buah nanas mengandung enzim
bromelin yang dapat digunakan untuk pengawet alami dengan menghambat proses pembusukan. Penelitian
ini bertujuan untuk menganalisis profil protein ikan kakap merah yang direndam dengan ekstrak buah nanas
sebagai pengawet alami berbasis SDS-PAGE. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan objek
penelitian adalah ikan kakap. Metode penelitian ini adalah perhitungan konsentrasi protein dengan metode
Bradford dan profil protein menggunakan SDS-PAGE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi
total protein ikan kakap yang direndam dengan buah nanas konsentrasi 70% lebih tinggi dibandingkan
dengan konsentrasi 80% dan 90 %. Hasil dari SDS-PAGE menunjukkan bahwa terdapat perubahan pita
protein dibandingkan kontrol. Pita protein semakin menipis dari perendaman ekstrak buah nanas 70%, 80%,
dan 90%. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasi ekstrak buah nanas, maka
konsentrasi semakin rendah dan protein menjadi terdenaturasi.Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia.  
Kata Kunci : Kakap merah, Nanas, Profil protein, SDS-PAGE


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.