Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.)

Rissa Laila Vifta, Yustisia Dian Advistasari

Abstract


Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.) mengandung senyawa metabolit sekunder yang berpotensi memiliki aktifitas sebagai antioksidan dan antidiabetes. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui lebih lanjut kandungan senyawa aktif dalam Ekstrak dan Fraksi-fraksi Buah Parijoto secara kualitatif, karakterisasi senyawa aktif, serta menentukan kadar flavonoid total dalam Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.). Skrining fitokimia dilakukan dalam tiga tahap, yakni tahap uji kualitatif, tahap uji semi kuantitatif dengan kromatografi lapis tipis dan karakterisasi dengan spektrofotometer IR, serta dilanjutkan dengan uji kuantitatif untuk menentukan kadar flavonoid total pada fraksi-fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.).  Hasil uji penapisan fitokimia menunjukkan bahwa secara kualitatif senyawa aktif yang terkandung dalam Buah Parijoto meliputi flavonoid, tannin, saponin, dan alkaloid. Adanya flavonoid pada Buah Parijoto dipertegas menggunakan uji kromatografi lapis tipis. Hasil karakterisasi dengan IR menunjukkan gugus spesifik flavonoid golongan flavonol. Kadar flavonoid total pada fraksi n-heksan sebanyak 1,11 mg QE/g, pada fraksi etil asetat sebanyak 46,83 mg QE/g, dan pada fraksi etanol sebanyak 66,07 mg QE/g.

Kata kunci: parijoto, flavonoid, skrining, karakterisasi

Abstract

Parijoto fruit (Medinilla speciosa B.) contains secondary metabolites which have potential activities as antioxidant and antidiabetic. The aim of this research was to further knowing the total compounds in Extracts and Fractions of Parijoto Fruit, characterization of active compound, and also determining the total flavonoid levels of Parijoto Fruit (Medinilla speciosa B.). Phytochemical screening was carried out in three levels, qualitative by coloring test,, semi-qualitative test level with thin layer chromatography, and followed by quantitative tests to determine the total flavonoid levels in the Parijoto Fruit fractions (Medinilla speciosa B.). Phytochemical screening test results showed that the active compounds contained in Parijoto Fruit included flavonoid, tannin, saponin, and alkaloids. The presence of flavonoids in Parijoto Fruit is confirmed using thin layer chromatography test.  The characterization results with IR showed a specific flavonoid group of flavonols. Total flavonoid levels in n-hexane fraction were 1.11 mg QE / g, at ethyl acetate fraction as much as 46.83 mg QE / g, and at ethanol fraction as much as 66.07 mg QE / g.

 Keywords: parijoto, flavonoid, screening, characterization


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.