PKM Teknologi Oil Extraction dan Pengolahan Makanan Kesehatan Berbasis Bekatul (Ricebran) Organik Kelompok Tani Kelurahan Mewek, Kecamatan Kalimanah, Kabupaten Purbalingga

Yuniar Deddy Kurniawan, Mastur Mastur, Sudiarto Sudiarto

Abstract


Pengolahan bekatul menjadi makanan bernilai ekonomis tinggi sudah menjadi kebijakan baku pengolahan hasil pertanian, karena mempunyai kandungan gizi tinggi dan dapat dijadikan terapi berbagai penyakit akut. Pemanfaatan bekatul pada sebagian besar petani justru digunakan sebagai makanan ternak, tanpa menyadari bahwa kandungan
nutrisi terbesar justru terletak pada bekatul/ricebran. Pada beberapa penelitian dibuktikan bahwa bekatul berpotensi sebagai bahan makanan dan dijadikan media terapi berbagai macam penyakit, sehingga olahan bekatul tidak hanya berpotensi sebagai pengganti makanan pokok tetapi juga dapat digunakan sebagai obat herbal/terapi kesehatan.
Kelompok tani organik dikelurahan mewek purbalingga belum mengolah semua produknya menjadi produk unggulan, masih menjual beras sebagai hasil utama, produk turunan berupa bekatul belum digunakan sebagai alternative menambah penghasilan. Kelompok tani organik sidadadi di belum  memiliki manajeman bersama dalam menjual produknya, teknologi yang dimiliki untuk penggilingan padi dan dedak, belum mengetahui potensi bekatul menjadi pangan fungsional bernilai ekonomis tinggi. Kelompok tani organik sida dadi akan dilatih untuk
mengembangkan bekatul menjadi produk makanan kesehatan dengan teknologi ektraksi. Teknologi pengolahan minyak bekatul dengan metode oil ektraction, merupakan metode praktis, cepat dan hemat energy untuk
menghasilkan minyak bekatul (crude oil), minyak akan direfined dengan mesin spiner oil filter, melengkapi kelompok dengan produk tepung bekatul untuk pembuatan tepung roti, serta bentuk olahan makanan kesehatan serta cara pemasaran  produknya.
Kata kunci: bekatul organik, oil ektraction, spiner oil filter, makanan kesehatan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.