Identifikasi dan Analisis Usaha Pasar Rumput Di Wilayah Pembibitan Sapi PO Kebumen Kabupaten Kebumen

Nunur Nuraeni, Muhammad Faisal Ismail Aryadi

Abstract


Peternak Sapi PO Kebumen tidak hanya bermata pencaharian sebagai peternak, namun juga sebagai petani pedagang, tukang dan pegawai, sehingga tidak semua peternak memiliki waktu mencari pakan untuk ternaknya. Kondisi ini membuat banyaknya pasar rumput bermunculan di wilayah pembibitan Sapi PO Kebumen. Pasar rumput dianggap mata
pencaharian baru yang menguntungkan. Pasar rumput merupakan pelengkap usaha beternak Sapi PO Kebumen yang berfungsi menyediakan berbagai pakan ternak. Jumlah pasar rumput,
jenis komoditas kapan yang diperjualbelikan dan analisis profitabilitas pasar rumput akan menjadi kajian dalam penelitian ini. Penelitian dilakukan dengan cara survei (wawancara) terhadap pemilik pasar rumput yang berada di wilayah pembibitan Sapi PO Kebumen.
Jumlah pasar rumput di enam kecamatan Wilayah Pembibitan Sapi PO Kebumen sebanyak 126 pasar rumput. Komoditas pakan yang dijual di pasar rumput terdiri dari : jerami padi, rumput gajah, rumput gajah odot, jerami kacang tanah (rendeng), rumput alam, kangkung dan dedak padi. Pakan yang paling banyak diperjual belikan adalah jerami padi. Rata-rata
pendapatan usaha pasar rumput di Wilayah Pembibitan Sapi PO Kebumen sebesar Rp.418,110.39/hari dengan rata-rata Net Profit Margin sebesar 13.11%. Dapat disimpulkan bahwa usaha pasar rumput merupakan usaha yang mudah dijalankan dan menguntungkan.  

Kata kunci: pasar rumput, pembibitan, Sapi PO Kebumen

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.