Peningkatan Swasembada Pangan dengan Penanaman Kangkung Hidroponik Di Masa Pandemi Covid-19

Cindy Cahyaning Astuti, Intan Rohma Nurmalasari, Fitria Nur Hasanah

Abstract


Pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia tentu saja membawa dampak pada bidang ekonomi. Berbagai kebijakan telah diterapkan pemerintah untuk memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19. Salah satu permasalahan ekonomi yang terjadi akibat pandemic Covid-19 adalah penurunan pendapatan akibat Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) bagi keryawan pabrik dan penurunan omset penjualan bagi pedagang. Hal inilah pada umumnya yang dialami oleh masyarakat desa Pilang. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini solusi yang ditawarkan
adalah dengan melakukan swasembada pangan di tingkat keluarga dengan melakukan penanaman kangkung hidroponik. Ditengah keterbatasan kegiatan yang dapat dilakukan dalam masa pandemi Covid-19 ini solusi yang dapat ditawarkan untuk mengatasi permasalahan ini adalah perlu adanya upaya meningkatkan swasembada pangan
keluarga, salah satunya adalah dengan membangun kebun sayur keluarga sebagai kegiatan produktif untuk melawan dampak pandemi Covid-19. Penanaman kangkung hidroponik dapat dilakukan dengan memanfaatkan lahan kosong disekitar rumah. Teknologi pertanian hidroponik bisa menjadi pilihan untuk menyangga ketahanan pangan
khususnya di lingkungan keluarga. Penanaman sayuran hidroponik dapat dikembangkan menjadi kebun sayur keluarga bahkan apabila dirawat dengan baik dapat menjadi pemberdayaan ekonomi keluarga.
Kata Kunci : Pandemi, Covid-19, Kangkung,, Hidroponik, Swasembada Pangan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.