Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Produksi Nugget Tempe KWT Rahayu Bangunharjo Improvement of Capacity and Quality of Nugget Tempe Production in KWT Rahayu Bangunharjo

Ari Zaqi Al Faritsy, Yohanes Anton Nugroho, Ari Sugiharto

Abstract


Makalah ini akan menyampaikan bagaimana peningkatan kapasitas dan kualitas produksi melalui Program
Kemitraan Masyarakat yang bekerjasama dengan Kelompok Wanita Tani Rahayu Desa Bangunharjo,
Kabupaten Bantul. Dalam program ini telah berhasil diimplementasikan suatu mesin untuk menggiling tempe,
sehingga tempe siap diolah menjadi nugget tempe. Penggunaan mesin telah mampu meningkatkan kapasitas
produksi secara signifikan, dari 1 kg/jam menjadi 3 kg/jam. Melalui tulisan ini penulis mencoba menunjukkan
hasil perancangan dan implementasi mesin pengolah nugget tempe tersebut. Melalui mesin penggiling bahan
nugget tempe, pembuatan nugget tempe menjadi lebih cepat dan lebih efektif. Selain implementasi mesin, telah
dilakukan upaya pendampingan dalam penyusunun standart operating procedure dalam melakukan produksi
nugget tempe, sehingga kualitas produk yang dihasilkan dapat seragam dan lebih baik.

Kata kunci: nugget tempe, mesin penggiling, kuantitas produksi, kualitas produk

Keywords


nugget tempe, mesin penggiling, kuantitas produksi, kualitas produk

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.