Kinerja Low Temperature Drying Dengan Simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD)

Danang Dwi Saputra, Dony Hidayat Al-Janan, - Rosidah

Abstract


Teknologi pengeringan bahan pangan dalam menjaga kualitas makanan jadi daya tarik tersendir bagi industri makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dsitribusi udara dan temperatur yang terjadi di dalam ruang pengering menggunakan simulasi Computational Fluid Dynamic (CFD). Pembuatan geometri ruang pengering telah dilakukan sebelumnya dengan mengguanakan gambar rancangan 3D dengan bantuan software. Berbagai parameter untuk keperluan simulasi telah dimasukan. Hasilnya beberapa rak di dalam ruang pengering diketahui tidak teraliri udara dengan kecepatan merata sehingga dilakukan beberapa penyesuaian pada geometri ruang pengering.
Setelah beberapa kali perubahan geometri, ditemukan geometri ruang pengering yang dapat mendistribusikan aliran udara dan panas dengan relatif merata. Aliran udara yang masuk ke ruang pengering berkecepatan 2 m/s berubah menjadi 1 m/s sampai 1,2 m/s ketika mengalir pada rak pengering. Sementara temperatur udara awal sebesar 50oC berhasil di distribusikan secara relatif merata pada rak pengering dengan temperatur berkisar 45oC.
Kata Kunci : CFD, low temperatur dryer, simulasi.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.