“Review” Teh Kombucha Sebagai Minuman Fungsional dengan Berbagai Bahan Dasar Teh

Safira Firdaus, Anissa Indah C., Livia Isnaini, Siti Aminah

Abstract


Teh kombucha merupakan salah satu minuman fungsional yang menarik karena hasil fermentasi yang dilakukan
oleh kultur simbiotik berupa jamur kombu, biasanya disebut SCOBY, jamur dipo atau jamur banteng.  Tujuandari artikel ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan hasil penelitian-penelitian terdahulu mengenaikombucha yang dibuat dengan berbagai macam bahan dasar daun teh. Bakteri yang berperan dalam pembuatan
kombucha adalah bakteri asam laktat (BAL) yaitu Lactobacillus dan Lactococcus dan bakteri asam asetat (BAA)terdiri dari Komagataeibacter, Glucanobacter, dan Acetobacter. Komposisi kimia pada teh kombucha juga
memiliki manfaat bagi kesehatan yaitu kandungan polifenol yang digunakan sebagai antioksidan. Beberapa hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa lama waktu fermentasi mempengaruhi adanya faktor yang berhubungan
dengan hasil teh kombucha seperti mempengaruhi warna SCOBY, menurunkan total mikroba, mempengaruhi
aktivitas antioksidan, dan meningkatkan kandungan kimia fenol dalam teh kombucha, dan lain sebagainya.

Kata kunci: Antioksidan, fungsional, kombucha, scoby, teh herbal

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.