Pengembangan Sediaan Sirup Ekstrak Rumput Kebar (Biophytum petersianum) Sebagai Estrogenik Dengan Variasi Jenis Pemanis

Erni Rustiani, Rega Anitania, Mulyati Effendi

Abstract


Tanaman rumput kebar (Biophytum petersianum) diketahui memiliki khasiat estrogenik
karena mengandung senyawa kimia golongan alkaloid, saponin, tanin, dan flavonoid. Ekstrak rumput
kebar dapat memperbaiki kinerja reproduksi. Penelitian ini bertujuan menentukan formula sediaan
sirup terbaik dan paling disukai  oleh panelis. Sebanyak 4 formula sirup dibuat dengan variasi pemanis
yaitu F1 (sirupus simpleks 20%), F2 (stevia 4%), F3 (madu 30%) dan F4 (sukralosa 0,5%). Ekstrak
rumput kebar diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan  dikeringkan
menggunakan alat vacuum dryer. Pengujian parameter mutu sirup meliputi organoleptik,  pH, bobot
jenis,viskositas, kadar flavonoid dan uji stabilita pada suhu  sejuk 5 - 10˚C dan suhu ruang 25˚-30˚C
selama 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan seluruh formula memenuhi persyaratan mutu kecuali
bobot jenis. Sirup rumput kebar dengan pemanis sirupus simplek 20% adalah yang paling disukai
panelis. Sediaan sirup stabil disimpan pada suhu sejuk  5- 10˚C.
Kata Kunci: rumput kebar, flavonoid, sirupus simplek, stevia, sukralosa, madu.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.