Efektivitas Larutan Asam Jawa (Tamarindus Indica) 5%b/v Dengan Variasi Waktu Perendaman Terhadap Penurunan Kadar Ion Pb(II) Pada Susu Kemasan Kaleng

Adela Kartikasari, Ana Hidayati Mukaromah, Ayu Rahmawati Sulistyaningtyas

Abstract


Susu merupakan bahan makanan yang mengandung protein, lemak, karbohidrat. Susu kemasan
dengan wadah kaleng akan menyebabkan kontaminasi susu dengan logam Timbal (Pb) pada kaleng.
Pb merupakan logam toksik terhadap tubuh manusia karena dapat menyebabkan mual, pusing,
demam bahkan kematian. Kadar ion Pb(II) pada susu kemasan kaleng dapat diturunkan kadarnya
menggunakan bahan alami seperti asam jawa (Tamarindus indica) karena mengandung asam sitrat
dan tanin yang dapat merusak ikatan kompleks logam dengan protein. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui kadar ion Pb(II) sebelum dan setelah perlakuan serta persentase penurunan kadar ion
Pb(II) dengan penambahan larutan asam jawa 5%b/v berdasarkan variasi waktu perendaman. Metode
penelitian ini adalah eksperimen dengan sampel susu kemasan kaleng kadaluarsa 2 hari yang diuji
kadar ion Pb(II) menggunakan larutan asam jawa 5%b/v dengan variasi lama perendaman 0, 30, 40,
50 dan 60 menit dan dilakukan pengulangan 3 kali. Hasil penelitian bahwa kadar awal ion Pb(II) pada
susu kaleng adalah 25,44 mg/kg, dan setelah direndam menggunakan larutan asam jawa 5%b/v selama
waktu perendaman 30, 40, 50 dan 60 menit mengalami penurunan dari 25,44 ppm menjadi 3,66 ppm.
Penurunan kadar ion Pb(II) tertinggi pada susu kemasan kaleng yaitu 86,85% menggunakan larutan
asam jawa 5%b/v dengan waktu perendaman 60 menit.
Kata Kunci : Ion Logam (Pb (II), Susu Kemasan Kaleng, Asam Jawa.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.