Review Artikel : Enkapsulasi Meningkatkan Kualitas Komponen Bioaktif Minuman Instan

Siti Aminah, Wikanastri Hersoelistyorini

Abstract


Pembuatan minuman fungsional instan dapat menggunakan berbagai bahan. Prinsip pengolahan
dilakukan melalui  dua proses utama yaitu ekstraksi dan penguapan atau pengeringan.  Proses
pengolahan dapat menurunkan kualitas, khususnya komponen-komponen yang sensitif sepertisenyawa

bioaktif, vitamin, mineral, enzim dan zat gizi mikro lainnya. Metode enkapsulasi dapat
diaplikasikan untuk melindungi komponen-komponen tersebut.   Artikel ini mengulas tentang
teknologi enkapsulasi, , aspek-aspek enkapsulasi, aplikasi enkapsulasi pada minuman  minuman
instan. Data diperloleh  melalui studi literatur  baik berupa buku maupun artikel-artikel hasil-hasil
penelitian dari berbagai sumber. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode enkapuslasi
dapat melindungi komponen fungsional sehingga menjadi lebih stabil.  Enkapsulasi merupakan
proses pengolahan dengan menyalut bahan inti dari senyawa bioaktif menggunakan bahan penyalut
yang dapat melindungi dari kerusakan.  
Kata Kunci : enkapsulasi, bioactif, minuman instan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.