Sosialisasi Pembuatan Makanan dan Minuman dari Bunga Rosella yang Aman Bagi Kesehatan

Mieke Alvionita, Endang Ciptawat, Danar Danar, Adilah Aliyatulmuna, Muntholib Muntholib

Abstract


Bunga rosella merupakan salah satu potensi hayati Indonesia yang dapat dijadikan bahan makanan
dan minuman, seperti ekstrak minuman, dodol, selai dan stik. Bunga rosella diketahui dapat
mencegah penyakit diabetes dan obesitas. Salah satu kelompok masyarakat yang berinovasi dalam
membuat makanan dan minuman dari bunga rosella adalah PKK Griya Asri yang terdapat di Desa
Sumberdem, Kabupaten Malang. Dalam rangka pembuatan produk-produk yang aman bagi
kesehatan khususnya yang berbahan dasar bunga rosella, tim pengabdian dari Jurusan Kimia,
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang memberikan
sosialisasi tentang bahan tambahan pangan sintetis. Kegiatan ini dilakukan melalui dua tahap
berikut, yaitu pemaparan materi tentang bahan tambahan pangan dan pembagian kuisioner melalui
google form. Berdasarkan hasil pengisian kuisioner, sebanyak 100% responden mengetahui
pengertian dan jenis-jenis bahan tambahan pangan sintesis, 100% jarang menggunakan bahan
tersebut, dan sebanyak 100% tahu karakteristiknya. Selain itu, responden yang menyatakan bahwa
kegiatan sosialisasi penting untuk dilakukan adalah sebanyak 93,8%. Semua responden juga
berpendapat bahwa kegiatan tersebut bermanfaat dan sangat bagus pelaksanaannya.
Kata Kunci : sosialisasi, makanan, minuman, rosella, kesehatan


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.