Peningkatan Produktivitas Makanan Khas Bangka Pada UMKM ” Kakap” Menggunakan Teknologi Tepat Guna Di Nelayan 2 Sungailiat Kab.Bangka

Eko Sulistyo, Nofriyani Nofriyani, Charlotha Charlotha

Abstract


Kabupaten Bangka dikenal akan produk makanan khas Bangka. Produk makanan ini sekarang
sudah menjadi ikon atau oleh-oleh wisatawan saat berkunjung ke pulau Bangka. Sentra pembuatan
makanan khas Bangka banyak diproduksi oleh UMKM yang ada di Kampung Nelayan salah satunya
adalah UMKM “kakap” yang ada di Nelayan 2 Sungailiat. Proses produksi yang dilakukan oleh
UMKM/mitra  ini masih dilakukan secara  manual dengan  menggunakan peralatan  tradisional  yang
membutuhkan  waktu  dan  tenaga  yang  cukup banyak. Kendala produksi pada mitra  ini menjadi
penyebab proses produksi yang dilakukan tidak dapat mencukupi permintaan pasar. Oleh karena itu,
pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra dalam meningkatkan produksinya dengan
membuat mesin teknologi tepat guna terutama pada proses penggilingan ikan.Metode pelaksanaan
dalam kegiatan ini adalah pembuatan rancangan mesin, pembuatan dan perakitan mesin, pelatihan
mengoperasikan  dan  merawat mesin dan kegiatan pendampingan kepada mitra secara
berkelanjutan. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dicapai, maka secara keseluruhan, penggunaan
mesin teknologi tepat guna (TTG) yang diberikan ke mitra  yaitu mesin penggiling daging ikan dapat
meningkatkan kapasitas produksi lebih dari 100% bila dibandingkan dengan cara produksi
menggunakan peralatan manual. Dari segi penggunaan dan perawatan mesin, mitra sudah bisa
menggunakan mesin-mesin TTG dan mengganti suku cadang setelah diadakan pelatihan penggunaan
dan perawatan mesin. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan produksi dari mitra dapat
meningkat menjadi lebih maksimal.
Kata Kunci : makanan khas bangka, TTG, mesin penggiling ikan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.