PENGARUH KOMPOSISI ECOENZYM LIMBAH RUMAH TANGGA TERHADAP MUTU DAN LAMA SIMPAN KERSEN DAN PISANG RAJA

Elsinta Aknesia Prabulingga, Andari Puji Astuti, Endang Tri Wahyuni Maharani

Abstract




Limbah rumah tangga khususnya yang berasal dari aktifitas dapur biasanya
menempati urutan teratas sisa konsumsi keluarga. Maka limbah rumah
tangga ini sebaiknya dikelola supaya tidak menjadi penyumbang sampah
terbesar yang dibuang ke TPA, salah satunya dengan dibuat ecoenzym.
Ecoenzym merupakan cairan yang dibuat dari proses fermentasi limbah
organik khususnya kulit buah dan sayuran dengan penambahan air dan gula
merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (a) Untuk mengetahui
karakteristik produk ecoenzym, (b) Untuk mengetahui komposisi ecoenzym
terbaik untuk memperpanjang lama simpan dan mempertahankan mutu
kematangan pada buah kersen, (c) Untuk mengetahui komposisi ecoenzym
terbaik untuk memperpanjang lama simpan dan mempertahankan mutu
kematangan pada buah pisang raja. Penelitian ini kuantitatif dengan
menggunakan metode eksperimen. Berdasarkan penelitian dapat
disimpulkan bahwa ecoenzym yang dihasilkan memiliki beberapa
karakteristik. Karakteristik ecoenzym yang pertama adalah persentase
volume paling tinggi dihasilkan dari kulit semangka dan pepaya. Komposisi
ecoenzym terbaik untuk mempertahankan lama simpan dan mempertahankan
mutu kematangan buah kersen adalah ecoenzym dari kulit semangka, buah
naga dan kulit mangga, nanas madu, jeruk. Komposisi ecoenzym terbaik
untuk mempertahankan lama simpan dan mempertahankan mutu
kematangan buah pisang raja adalah ecoenzym yang terbuat dari kulit kulit
mangga, nanas madu, jeruk dan batang kangkung, bayam, ketela.
Kata kunci: Ecoenzym, umur simpan, mutu buah, limbah rumah tangga



Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.