Isolasi dan Identifikasi Bakteri Proteolitik Bacillus cereus strain IRPMD-3 pada Rusip Udang Windu (Penaeus monodon) Berdasarkan Gen 16S rRNA

Afra Anisah Purwadi, Sri Darmawati, Ayu Rahmawati Sulistyaningtyas, Stalis Norma Ethica

Abstract


Enzim protease berperan penting dalam bidang pangan dan kesehatan, khususnya dalam proses pembuatan pengawet non-formalin. Sumber-sumber penghasil protease baru perlu dicari. Rusip merupakan produk
fermentasi udang yang mengandung protein tinggi sehingga berpeluang sebagai sumber bakteri penghasil protease. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi bakteri proteolitik yang terdapat pada rusip udang windu
pasca fermentasi 72 jam dan mengidentifikasi bakteri berdasarkan sekuen gen 16S rRNA. Proses isolasi dan purifikasi koloni bakteri dilakukan menggunakan media Nutrient Agar. Uji penghasilan enzim protease dilakukan pada media Skim Milk Agar. Proses identifikasi molekuler dilakukan melalui analisis sekuen gen 16S rRNA bakteri yang diamplifikasi dengan metode PCR. DNA hasil amplifikasi berukuran 1500 bp kemudian disekuensing. Berdasarkan hasil pensejajaran sekuen dengan DNA Baser Assembler dan BLAST (Basic Local Alignment Search Tool) diketahui gen 16S rRNA strain RPM3.B yang diperoleh mempunyai tingkat kemiripan 99.80% dengan gen 16S ribosomal RNA isolat bakteri Bacillus cereus strain Sihong-668-3. Kesimpulannya,
strain RPM3.B merupakan bakteri penghasil enzim protease yang potensial dan diberi nama Bacillus cereus strain IRPMD-3 (Indonesian Rusip Penaeus monodon Day-3).

Kata kunci: Isolasi bakteri, identifikasi molekuler, bakteri proteolitik, gen 16S rRNA, rusip udang

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.