Pengaruh Penambahan Serbuk Daun Sirsak (Annona muricata) terhadap Penurunan Bilangan Peroksida pada Minyak Jelantah

Alvira Rilis Tupamahu, Ana Hidayati Mukaromah, Fandhi Adi Wardoyo

Abstract


Minyak jelantah merupakan minyak yang telah digunakan berulang kali sehingga menyebabkan ketengikan dan kenaikan bilangan peroksida. Minyak dengan bilangan peroksida tinggi bersifat sangat beracun dan tidak layak lagi dikonsumsi karena dapat menyebabkan penyakit kanker, penyempitan pembuluh darah dan gatal pada tenggorokan. Oleh karena itu, diperlukan suatu zat yang dapat menurunkan bilangan peroksida berupa antioksidan alami, salah satunya adalah daun sirsak.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk daun sirsak konsentrasi 10, 20 dan 30% b/v dengan lama perendaman 5, 6, dan 7 hari terhadap penurunan bilangan peroksida pada minyak jelantah.  Hasil penelitian menunjukan rata-rata bilangan peroksida awal pada sampel sebesar 20,67±0,00 mgO2/100g. Persentase penurunan bilangan peroksida tertinggi diperoleh dari penambahan serbuk daun sirsak konsentrasi 30% b/v dan lama perendaman 7 hari dengan
persentase penurunan bilangan peroksida sebesar 61,42%. Berdasarkan hasil analisa data menggunakan Two Way Anova dapat disimpukan bahwa ada pengaruh penambahan serbuk daun sirsak terhadap penurunan
bilangan peroksida minyak jelantah.
Kata kunci: Penurunan, bilangan peroksida, minyak jelantah, serbuk daun sirsak

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.