Pelatihan Inovasi Produk “KOBI” (Kerupuk Olahan Biji Kopi) Bagi Masyarakat Desa SURAU

Diyas Widiyarti, Heri Sunaryanto, Muhamad Galy Njoman Ari Pribowo

Abstract


Pengorganisasian sumberdaya manusia yang baik dapat mendukung serta meningkatkan roda perekonomian yang sejatinya akan berpengaruh besar bagi taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat. Salah satunya adalah program yang bertujuan untuk mengembangkan potensi lokal
sebagai roda pertumbuhan ekonomi di kawasan perdesaan, yaitu pengembangan sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) mengelola biji kopi menjadi kerupuk KOBI (kerupuk olahan biji kopi). Adapun tujuan kegiatan pengabdian ini antara lain: a).Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterbukaan wawasan mengenai bentuk-bentuk inovasi terkait pengelolan biji kopi yang sedang berkembang saat ini; b).Memberikan pengetahuan mengenai peluang dan tantangan
yang akan dihadapi oleh kelompok usaha di desa yaitu BUMDES; c).Memberikan pengetahuan sekaligus memberikan penguatan kapasitas berfikir dalam menjawab tantangan dan peluang inovasi produk yang sedang dihadapi oleh desa BUMDES; d).Memberikan pendampingan dalam
pengolahan, pengemasan dan pemasaran hasil inovasi produk khusunya di desa surau. Hasil dalam kegiatan ini sangat penting menjadikan 1). Menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang produktif, khususnya keluarga di desa wisata; 2).Menumbuhkan pengatahuan menganai perubahan inovasi
produk kopi yang telah berkembang saat ini, di era yang serba berteknologi sehingga dapat menjadi sarana beradaptasi bagi para kelompok atau masyarakat khusunya pelaku industri wisata;3).
Melalui kegiatan ini sangat diharapkan dapat memberikan keterampilan kepada khalayak sasaran dalam mengelola produk pangan yang berbahan dasar biji kopi sebagai upaya menciptakan industri kreatif pangan yang berpotensi ekonomis untuk meningkatkan pendapatan keluarga dalam mendukung desa wisata;4).Kegiatan ini menjadi bagian dalam mendukung pemerintah, khususnya pemerintah desa dalam mengorganisir kelompok atau industri rumah tangga dalam menciptakan
peluang inovasi berkelanjutan. Pelatihan diikuti oleh 27 ibu ibu PKK yang berkomitmen dalam pengembangkan produk dengan metode ceramah dan praktik peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat dari Jurusan Sosiologi
Universitas Bengkulu.
Kata Kunci: UMKM, Pemberdayaan, Produk Inovasi



Keywords


UMKM, Pemberdayaan, Produk Inovasi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.