Pelatihan Desain Kemasan Produk Sayuran Hidroponik pada Usaha Nuri Holti Hidro Kota Kendari Sulawesi Tenggara
Abstract
Mitra dari kegiatan pelatihan adalah usaha Nuri Holti Hidro memproduksi tanaman hidroponik
yang sudah berjalan selama 6 tahun. Berdasarkan hasil identifikasi permasalahan mitra yaitu
keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam desain kemasan produk s a y u r a n
h i d r o p o n i k secara modern dan inovatif yang dapat menunjang keberlanjutan usaha.
Target luaran adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam desain kemasan produk
sayuran hidroponik dalam mendukung pemasaran tanaman hidroponik. Kegiatan pelatihan
dilaksanakan pada tanggal 29 - 30 Juni 2022 diikuti 20 peserta. Rencana tahapan kegiatan: (1)
tahap persiapan - rapat tim, rapat koordinasi dengan mitra, dan persiapan sarana dan peralatan;
dan (2) tahap pelaksanaan: (a) pelatihan dan bimtek pembuatan desain kemasan produk sayuran
hidroponik dalam mendukung pemasaran tanaman hidroponik. Pelatihan dilaksanakan dengan
metode pendekatan demostrasi tentang cara desain kemasan produk sayuran hidroponik.
Berdasarkan hasil evaluasi pre tes diketahui bahwa pengetahuan dan keterampilan tentang desain
kemasan produk sayuran hidroponik dari peserta pelatihan sebesar 55 persen Sedangkan hasil
evaluasi post tes setelah kegiatan pelatihan desain kemasan produk sayuran hidroponik terjadi
peningkatan sebesar 90 persen dari peserta pelatihan. Outcome dari pelatihan ini adalah
peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam desain kemasan produk sayuran hidroponik
dalam mendukung pemasaran tanaman hidroponik sehingga meningkatkan pendapatan usaha
produk sayuran hidroponik,
Kata Kunci: Desain; kemasaran, produk; sayuran hidroponik
yang sudah berjalan selama 6 tahun. Berdasarkan hasil identifikasi permasalahan mitra yaitu
keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam desain kemasan produk s a y u r a n
h i d r o p o n i k secara modern dan inovatif yang dapat menunjang keberlanjutan usaha.
Target luaran adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam desain kemasan produk
sayuran hidroponik dalam mendukung pemasaran tanaman hidroponik. Kegiatan pelatihan
dilaksanakan pada tanggal 29 - 30 Juni 2022 diikuti 20 peserta. Rencana tahapan kegiatan: (1)
tahap persiapan - rapat tim, rapat koordinasi dengan mitra, dan persiapan sarana dan peralatan;
dan (2) tahap pelaksanaan: (a) pelatihan dan bimtek pembuatan desain kemasan produk sayuran
hidroponik dalam mendukung pemasaran tanaman hidroponik. Pelatihan dilaksanakan dengan
metode pendekatan demostrasi tentang cara desain kemasan produk sayuran hidroponik.
Berdasarkan hasil evaluasi pre tes diketahui bahwa pengetahuan dan keterampilan tentang desain
kemasan produk sayuran hidroponik dari peserta pelatihan sebesar 55 persen Sedangkan hasil
evaluasi post tes setelah kegiatan pelatihan desain kemasan produk sayuran hidroponik terjadi
peningkatan sebesar 90 persen dari peserta pelatihan. Outcome dari pelatihan ini adalah
peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam desain kemasan produk sayuran hidroponik
dalam mendukung pemasaran tanaman hidroponik sehingga meningkatkan pendapatan usaha
produk sayuran hidroponik,
Kata Kunci: Desain; kemasaran, produk; sayuran hidroponik
Keywords
kemasaran, produk; sayuran hidroponik
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.