Pengaruh Asupan Zat Gizi Makro dan Tingkat Kepuasan Hidangan Penyelenggaraan Makanan Terhadap Status Gizi Santriwati SMA Boarding School

Urfa Malika Syarifa, Ria Purnawian Sulistiani, Addina Rizky Fitriyanti, Hapsari Sulitya Kusuma

Abstract


Permasalahan gizi pada remaja dalam lingkup pondok masih sering ditemukan. Status gizi remaja
dipengaruhi pola konsumsi. Pola konsumsi santriwati berkaitan dengan tingkat kepuasan menu dan variasi
menu yang disediakan oleh Pondok Pesantren. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh asupan zat
gizi makro dan tingkat kepuasan hidangan penyelanggaran makanan terhadap status gizi santriwati SMA
Boarding School. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan desain penelitian cross
sectional. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, jumlah responden sebanyak 66
santriwati. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner food recall 2x24 jam
untuk asupan zat gizi makro, kuesioner kepuasan hidangan untuk data tingkat kepuasan, dan pengukuran
antropometri untuk data status gizi. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh asupan energi terhadap status gizi (p = 0,413), tidak terdapat
pengaruh asupan protein terhadap status gizi (p = 0,454), tidak terdapat pengaruh asupan lemak terhadap
status gizi (p = 0,683), tidak terdapat pengaruh asupan karbohidrat terhadap status gizi (p = 0,995), dan
tidak terdapat pengaruh tingkat kepuasan terhadap status gizi (p = 0,569). Kesimpulan penelitian ini tidak
terdapat pengaruh antara asupan zat gizi makro dan tingkat kepuasan terhadap status gizi santriwati SMA
Boarding School”X”.
Kata Kunci : Asupan zat gizi makro, status gizi, tingkat kepuasan hidangan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.