Inovasi Eco Produk Antik Dari Limbah Cangkang Telur

Linda Furwanti, Izza Nurtriana, Devi Purbasari Ubaidillah, Uswatun Khasanah, Eny Winaryati

Abstract


Indonesia merupakan salah satu pengkonsumsi telur cukup banyak dari tahun ke tahun dengan hasil olahan makanan yang beragam. Banyaknya telur yang dikonsumsi baik telur ayam maupun telur bebek menimbulkan limbah cangkang telur. Adapun tujuan dari program ini ialah untuk mengurangi jumlah limbah cangkang telur yang saat ini banyak ditemukan di restoran, pabrik roti, mie, dan sebagainya sebagai bahan baku pembuatan makanan agar dapat didaur ulang menjadi barang yang lebih bermanfaat. Mengetahui bahwa pengolahan limbah cangkang telur dapat diubah menjadi kerajinan dan juga cinderamata yang unik dan antik sebagai hasil produk yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis tinggi. Kegiatan program ini dilakukan secara daring selama dua bulan. Waktu pelaksanaan dari bulan agustus 2020 hingga bulan september 2020. Produk yang dibuat dari limbah cangkang telur berupa hiasan gantungan, boneka, dan aksesoris. Produk dengan merk “dalang cantik” ini ditawarkan melalui online dengan menggunakan media sosial. Hasil program ini menunjukkan bahwa limbah cangkang telur dapat diolah dan
dimanfaatkan sebagai produk yang bernilai jual dengan keuntungan mencapai 40%. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa limbah cangkang telur dapat dibuat menjadi produk yang bernilai jual tinggi, limbah cangkang telur dapat ditanggulangi dengan dijadikan hasil karya yang unik dan menarik, dan produk limbah cangkang telur memiliki peluang usaha yang bagus.
Kata Kunci: Cangkang telur, produk, Antik

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.