Rasio Tanaman Krokot (Portulaca oleracea) dan Daun Sirih Merah (Piper betle) Terhadap Sifat Antioksidatif Manisan Lembaran

Aldila Sagitaning Putri, Zulhaq Dahri Siqhny

Abstract


Krokot (Portulaca oleracea) dan Daun Sirih (Piper betle) yang selama ini dianggap hanya sebagai gulma dan tumbuh merambat, faktanya memiliki manfaat yang besar bagi tubuh kita. Pembuatan Manisan Lembaran
merupakan salah satu inovasi baru dalam upaya mengoptimalkan pemanfaatan krokot dan daun sirih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio terbaik dari sifat fisikomia manisan lembaran kombinasi tanaman krokot dan daun sirih merah. Target penelitian adalah untuk mengetahui sifat fisikokimia manisan lembaran sehingga dapat
meningkatkan mutu dari manisan lembaran kombinasi krokot dan daun sirih merah.Manfaat yang yang diperoleh dari penelitian ini adalah dapat memperkaya ilmu pengetahuan dengan mengetahui aktivitas antioksidan manisan lembaran kombinasi tanaman krokot dan daun sirih merah serta meningkatkan manfaat dari manisan lembaran sebagai makanan fungsional yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi dan nilai gizi yang tinggi khususnya sebagai sumber antioksidan.Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi penyiapan bahan dan alat. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tanaman krokot dan daun sirih merah. Variabel yang diamati sifat kimia (kadar air, serat, antosianin dan aktivitas antioksidan), organoleptik (elastisitas, rasa, warna). Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok dengan 6 Perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali ulangan, apabila ada perbedaan nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5% untuk mengetahui perbedaan masing-masing taraf perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio tanaman krokot dan daun sirih merah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak, antosianin dan aktivitas antioksidan terhadap manisan lembaran. Manisan lembaran yang dibuat dengan
rasio tanaman krokot dan daun sirih merah (P3, 15:10) memiliki kadar air 13,40%, kadar abu 4,91%, kadar serat 1,81, kadar beta karoten 71787,60 µ.g/100 g, aktivitas antioskidan 70,12%.
Kata Kunci: tanaman krokot, daun sirih merah, aktiivitas antioksidan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.