Komponen dan Karakteristik Fungsional Kecambah Kedelai
Abstract
Kacang kedelai adalah salah satu sumber protein nabati utama bagi masyarakat dan menjadi komoditas terbesar keduasetelah padi dan jangung. Selain sumber protein, kedelai kaya akan komponen bioaktif yang bermanfaat untukkesehatan. Proses perkecambahan kacang kedelai telah dilaporkan efektif untuk meningkatkan komponen gizi dansenyawa bioaktif seperti polifenol, vitamin, asam gamma aminobutirat, gamma oryzanol. Komponen senyawa
bioaktif tersebut dilaporkan memiliki aktivitas fungsional yang baik untuk kesehatan. Artikel ini mengulas tentangproses perkecambahan, komposisi dan perubahan fisiologis selama proses perkecambahan, faktor-faktor yangberpengaruh terhadap komposisi kecambah, senyawa bioaktif dan karakteristik fungsionalnya. Pengumpulan data
dilakukan melalui studi literatur baik berupa buku maupun artikel-artikel hasil-hasil penelitian. Diharapkan teknologipengolahan sederhana perkecambahan dapat diaplikasi baik oleh masyarakat maupun industri untuk mendapatkansumber pangan fungsional yang murah dan efisien.
Kata Kunci : komponen, karakteristik fungsional, kedelai, kecambah.
bioaktif tersebut dilaporkan memiliki aktivitas fungsional yang baik untuk kesehatan. Artikel ini mengulas tentangproses perkecambahan, komposisi dan perubahan fisiologis selama proses perkecambahan, faktor-faktor yangberpengaruh terhadap komposisi kecambah, senyawa bioaktif dan karakteristik fungsionalnya. Pengumpulan data
dilakukan melalui studi literatur baik berupa buku maupun artikel-artikel hasil-hasil penelitian. Diharapkan teknologipengolahan sederhana perkecambahan dapat diaplikasi baik oleh masyarakat maupun industri untuk mendapatkansumber pangan fungsional yang murah dan efisien.
Kata Kunci : komponen, karakteristik fungsional, kedelai, kecambah.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.