Uji Aktivitas Antioksidan Minuman Suplemen Protein-Multivitamin dari Filtrat Almond dan Tempe
Abstract
Minuman suplemen protein-multivitamin mengandung berbagai macam bahan yang dapat
meningkatkan sistem imunitas seperti almond, tempe, buah bit, brokoli, dan daun kelor. Bahan-bahan
tersebut juga memiliki kandungan senyawa antioksidan alami. Antioksidan adalah suatu senyawa
yang dapat menahan reaksi oksidasi dengan cara mengikat senyawa radikal bebas dan molekul reaktif.
Pada hasil penelitian Nourmohammadi et al., (2010) mengungkapkan bahwa asupan mikronutrien
antioksidan simultan memiliki efek yang membantu terhadap kemajuan artritis. Penelitian ini
dilakukan untuk mengetahui pengaruh proporsi filtrat almond dan tempe terhadap aktivitas
antioksidan dari formulasi minuman suplemen protein-multivitamin. Metode penelitian yang
digunakan adalah metode DPPH dengan spektrofotometri UV-Vis dan besarnya aktivitas antioksidan
ditandai dengan nilai IC50. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa terdapat
pengaruh proporsi filtrat almond dan tempe yang signifikan (p<0,05) dalam minuman suplemen
dengan uji ANOVA satu arah. Pada formula F1 menghasilkan IC50 sebesar 0,03875 g/mL sedangkan
pada formula F3 menghasilkan IC50 sebesar 0,02837 g/mL. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan
bahwa formula F3 memiliki aktivitas antioksidan terbaik daripada formula F1.
Kata Kunci : almond, antioksidan, IC50, minuman suplemen, tempe.
meningkatkan sistem imunitas seperti almond, tempe, buah bit, brokoli, dan daun kelor. Bahan-bahan
tersebut juga memiliki kandungan senyawa antioksidan alami. Antioksidan adalah suatu senyawa
yang dapat menahan reaksi oksidasi dengan cara mengikat senyawa radikal bebas dan molekul reaktif.
Pada hasil penelitian Nourmohammadi et al., (2010) mengungkapkan bahwa asupan mikronutrien
antioksidan simultan memiliki efek yang membantu terhadap kemajuan artritis. Penelitian ini
dilakukan untuk mengetahui pengaruh proporsi filtrat almond dan tempe terhadap aktivitas
antioksidan dari formulasi minuman suplemen protein-multivitamin. Metode penelitian yang
digunakan adalah metode DPPH dengan spektrofotometri UV-Vis dan besarnya aktivitas antioksidan
ditandai dengan nilai IC50. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa terdapat
pengaruh proporsi filtrat almond dan tempe yang signifikan (p<0,05) dalam minuman suplemen
dengan uji ANOVA satu arah. Pada formula F1 menghasilkan IC50 sebesar 0,03875 g/mL sedangkan
pada formula F3 menghasilkan IC50 sebesar 0,02837 g/mL. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan
bahwa formula F3 memiliki aktivitas antioksidan terbaik daripada formula F1.
Kata Kunci : almond, antioksidan, IC50, minuman suplemen, tempe.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.